primo quarto di luna
細々と更新。
日々の出来事だったり、買った本のことだったり、猫のことだったり。
2007
去年、大阪に行った時に学生時代の友人とチュニジア料理のお店に行ったんですよ。
チュニジアの料理は、地中海料理なのでわりとスパイスが効いてて、刺激物に弱いおいらにはちょっと食べれないものが多かったんですが(がんばって食った)、その中でおいらのハートを射抜いたのがこのタジン。
卵をたっぷり使ったキッシュのようなもので、きのこと鶏肉とチーズがたっぷり入っててとても旨かったの!
うちでも作ってみたくてネットでいろいろ探したけど、タジンというとモロッコ料理のほうが有名らしく、こちらのはいろいろ出てくるんだけど、これは煮込み料理なんですね。
で、チュニジア料理のほうは、と言うと、出てくるには出てくるんですが。
詳しいレシピは、と言うとおいらが食べたものとは違う物が出てくるのです。
ほうれん草が入っていたり。形が違ったり。
まぁ、どの記事にも「キッシュのような卵料理」と書いてあるので、玉ねぎときのこと鶏肉を炒めてチーズを入れて卵でとじてオーブンで焼けばそれなりのものになるだろう、と思って今日作ってみました。
で、それがこれ。
実際にはもうちょっとでかいパイ皿で作ったんですけど。
ん~~、味は普通に食えるものでしたけど。
タジンじゃないよねぇ、これ…。白身が固まってたしなぁ。
卵はよくよく混ぜるべきでしたね。
何が足りないのかな?やっぱり調味料?
あと、チーズが何を使えばいいのかよくわからなくて、プロセスチーズよりナチュラルチーズがいいだろう、とは思ったけれど近所ではあんまり種類手に入らなくて、適当にモッツァレラを選んだのがよくなかったのか。
また次回だな。
いつするかわからんけど(家事をしない)。
チュニジアの料理は、地中海料理なのでわりとスパイスが効いてて、刺激物に弱いおいらにはちょっと食べれないものが多かったんですが(がんばって食った)、その中でおいらのハートを射抜いたのがこのタジン。
卵をたっぷり使ったキッシュのようなもので、きのこと鶏肉とチーズがたっぷり入っててとても旨かったの!
うちでも作ってみたくてネットでいろいろ探したけど、タジンというとモロッコ料理のほうが有名らしく、こちらのはいろいろ出てくるんだけど、これは煮込み料理なんですね。
で、チュニジア料理のほうは、と言うと、出てくるには出てくるんですが。
詳しいレシピは、と言うとおいらが食べたものとは違う物が出てくるのです。
ほうれん草が入っていたり。形が違ったり。
まぁ、どの記事にも「キッシュのような卵料理」と書いてあるので、玉ねぎときのこと鶏肉を炒めてチーズを入れて卵でとじてオーブンで焼けばそれなりのものになるだろう、と思って今日作ってみました。
で、それがこれ。
実際にはもうちょっとでかいパイ皿で作ったんですけど。
ん~~、味は普通に食えるものでしたけど。
タジンじゃないよねぇ、これ…。白身が固まってたしなぁ。
卵はよくよく混ぜるべきでしたね。
何が足りないのかな?やっぱり調味料?
あと、チーズが何を使えばいいのかよくわからなくて、プロセスチーズよりナチュラルチーズがいいだろう、とは思ったけれど近所ではあんまり種類手に入らなくて、適当にモッツァレラを選んだのがよくなかったのか。
また次回だな。
いつするかわからんけど(家事をしない)。
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